Petit gateau

Eu sempre errava a receita de petit gateau mas depois que achei essa nunca falha… demorei um pouco para descobrir o ponto do meu forno mas depois foi só alegria… A receitinha pra vocês:

Chocolate-Raspberry Moelleux
A recipe by Pierre Hermé

Para o ganache:

125gr de framboesa, fresca ou congelada
100gr de chocolate meio amargo
30gr de creme de leite

Para a massa do petit gateau:

70gr de farinha de trigo
200gr de chocolate (eu gosto de misturar 60% de chocolate ao leite e 40% de chocolate amargo vai do gosto de cada um)
250gr de manteiga
2  ovos
100gr de açucar

(rende em média 12 bolinhos)

OBS.: Você pode substituir a framboesa por blueberry, cereja (não pode ser em calda) ou morango. No ganache você também pode usar chocolate branco no lugar de chocolate ao leite.

MODO DE PREPARO – GANACHE:

-Derreta o chocolate em banho maria. Tome cuidado para não deixar cair água dentro do chocolate.
-Bata a framboesa em um mixer ou liquidificador.
-Filtre a framboesa para extrair 100g de suco.
-Coloque o suco em uma panela em fogo baixo.
-Acrescente o creme de leite.
-Misture o chocolate derretido com o suco da framboesa e o creme, mexendo cuidadosamente para não formar bolhas de ar.
-Coloque cuidadosamente o ganhache em uma forma de gelo, para formar pedrinhas de chocolate.
-Coloque no congelador e deixe congelar.
-Enquanto o ganhache congela, faça a massa.
MODO DE PREPARO – MASSA:
-Mexa a manteiga com uma colher até que ela fique macia. Acrescente o açúcar.
-Derreta o chocolate em banho maria e acrescente à mistura. Mexa bem.
-Acrescente os ovos e misture.
-Finalmente, acrescente a farinha de trigo (aos poucos) mexendo até a mistura ficar homogênea.
-Aqueça o forno na temperatura máxima por 20 minutos.
-Enquanto o forno aquece, coloque a massa tampada na geladeira.
-Retire os cubos de chocolate e verifique se já estão congelados.
-Utilize formas individuais (eu uso a forma para muffins de silicone que encontrei na etna por R$16,90).
-Preencha cerca de 1/3 da forma com a massa. Coloque um cubo de chocolate e cubra com mais massa (deixe +- 1 dedo abaixo do topo da forma livre).
-Coloque no forno e abaixe a temperatura para 220ºC.
-O bolo vai assar entre 8 a 12 minutos.
-Até que você se acostume e saiba exatamente de quantos minutos o petit gâteau precisa parar assar no seu forno, fique atento à massa enquanto ela está assando. O ponto ideal é quando as bordas já estão assadas e o miolo ainda não.  Você saberá, pois além da massa estar mais alta nas bordas, haverá uma pequena depressão no meio, de cor mais escura que a das bordas. Se quiser arriscar menos, você pode testar uma forminha antes de assar todas.
-Depois de tirar do forno, aguarde uns 3 minutos para que ele esfrie apenas o suficiente para não explodir o creme na hora de desenformar.
-Para desenformar, coloque o prato em que será servido virado de cabeça para baixo sobre a forminha e vire.
OBS.: Se você usar a forma de silicone, coloque uma forma em baixo dela para dar sustentação.
Quem preparar me fale como ficou…
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